世界环境日的由来
作者:管理员    发布于:2017-10-23 19:06:18    文字:【】【】【

20世纪50年代以来,环境污染问题越来越引起世界各国的普遍重视。1972年6月5日,联合国在瑞典首都斯德哥尔摩举行了首次人类环境会议,通过了著名的《人类环境宣言》及保护全球环境的“行动计划”,规定了人类对全球环境的权利与义务的共同原则。同年10月,第27届联合国大会根据斯德哥尔摩会议的建议,决定成立联合国环境规划署,并正式将6月5日定为“世界环境日”(World Environment Day)。从1974年起,联合国环境规划署每年都根据当年的世界主要环境问题及热点,有针对性地制定世界环境日的主题。

  “六·五”世界环境日宣传资料:办公室节能减排小窍门

  1、办公电脑屏幕保护画面要简单、及时关闭显示器屏幕保护。屏幕保护越简单的越好,最好是不设置屏幕保护,运行庞大复杂的屏幕保护可能会比你正常运行时更加耗电。可以把屏幕保护设为“无”,长时间不用显示器,可直接关闭显示器,直接关显示器比起任何屏幕保护都要省电。

  2、对机器要经常保养,注意防尘防潮。机器集尘过多将影响散热效率,显示器集尘将影响亮度。定期除尘,卫生环保。

  3、打印尽量使用小号字。根据不同需要,所有文件尽量使用小字号字体,可省纸省电。

  4、复印打印用双面,边角余料巧利用。复印、打印纸用双面,单面使用后的复印纸,可再利用空白面影印或裁剪为便条纸或草稿纸。

  5、员工尽量使用自己的水杯,纸杯是给来客准备的。开会时,本单位的与会人员自带水杯。

  6、减少使用一次性用品。多用毛巾擦手,可减少卫生纸、面纸的浪费。尽量使用抹布。

  7、使用可更换笔芯的原子笔、钢笔替换一次性书写笔。

  8、减少使用含苯溶剂产品。多使用回形针、订书钉,少用含苯的溶剂产品,如胶水、修正液等。

  9、下班前20分钟关闭空调。办公室内的温度在空调关闭后将持续一段时间。下班前20分钟关闭空调,既不会影响室内人员工作,又可节约大量的电能。

  10、将电脑显示器亮度调整到一个合适的值。显示器亮度过高既会增加耗电量,也不利于保护视力。

  11、随手关灯。养成随手关灯的好习惯,每年约可节电约4.9度,相应减排二氧化碳4.7千克。

  中国目前面临的环境问题

  1、大气环境

  我国目前的空气污染相当于发达国家五六十年代污染最严重时的水平。大气污染以煤烟性污染为主,主要污染物为烟尘和二氧化硫,其中工业二氧化硫排放量约占70%;

  全国大城市汽车尾气污染趋势加重。氮氧化物已成为一些大城市空气中的首要污染物。广州、北京为首,其次是上海武汉、郑州、沈阳、大连、杭州等城市;

  全国600多个城市中,大气环境质量符合国家一级标准的城市不到1%;全国大、中城市的总悬浮微粒和降尘基本都超过国家规定的标准。

  2、水资源和水环境

  我国水资源紧张,人均水资源占有量仅为世界人均的1/4;全国300多个城市缺水,其中近百个城市严重缺水,每年因缺水而减少的产值达1200亿元;

  我国著名的5大湖鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖的蓄水量都在减少,湖面缩小了1/4甚至一半;

  我国江河湖库水域普遍受到不同程度的污染,50%的城市饮用水源受到污染,78%的城市河段不适宜作饮用水源,50%的城市地下水受到污染,工业较发达城镇附近的水域污染突出;

  城市中80%以上工业废水和生活污水未经处理排入水体,使流经主要城市的70%河段受到不同程度的污染。主要污染物来自化工、石化、造纸、食品、制革、纺织等企业排放的高浓度有机废水和大量未经处理的城市生活污水。

  3、固体废弃物

  我国废弃物排放量大,全国有2/3的城市陷于垃圾围城,1/4城市垃圾粪便不能日产日清。由于综合利用和处置率低,累计堆存量达65亿吨,占地5万余公顷;

  随着中国化学工业的发展,有毒有害废弃物也有所增长。有毒有害固体废弃物都未经过严格的无害化和科学的安全处置,成为中国亟待解决并具有严重潜在性危害的环境问题。

  4、环境噪声

  我国噪声污染较严重,2/3的城市人口暴露在较高的噪声环境中,区域环境噪声达标率不到50%,90%的城市道路交通噪声超过了国家规定的70分贝。

  5、森林资源

  我国森林覆盖率约为13%,居世界第121位。人均森林面积约0.11公顷,相当于世界人均森林面积的1/9。我国宝贵的原始森林长期受到乱砍滥伐、毁林开荒、森林火灾与病虫害的破坏,原始林每年减少5千平方公里。占国土面积50%的西部干旱、半干旱地区森林覆盖率不足1%,许多地区无林可言。

  6、气候变暖与自然灾害

  近40年来中国的气候存在着变暖的总趋势,近年来年均气温值比前30年的平均气温值高0.21摄氏度。气温增高增大地表水的蒸发量,从而加重中国华北和西北的干旱、土地沙化、碱化以及草原退化的危害。中国东南沿海地区由于受高温季风气候的影响,导致台风侵袭沿海的频率和强度增加,从而加重沿海地区的风灾和暴风洪涝灾害。

  世界环境日宣传材料:绿色食品

  绿色食品是指经专门机构许可,使用绿色食品标志的无污染、安全、优质、营养类食品的统称。由于与环境保护有关的事物通常都冠之以“绿色”,为了更加突出这类食品出自良好的生态环境,因此定名为绿色食品。

  绿色食品必须具备的条件是什么?

  绿色食品必须具备以下条件:

  1. 产品或产品原料的产地必须符合农业部制定的绿色食品生态环境标准;

  2.农作物种植、畜禽饲养、水产养殖及食品加工必须符合农业部制定的绿色食品生产操作规程;

  3.产品必须符合农业部制定的绿色食品质量和卫生标准;

  4.产品外包装必须符合国家食品标签通用标准,符合绿色食品特定的包装、装磺和标签规定。

  食品污染的主要来源有哪些?

  食品污染主耍来自四个方面:一是工业废弃物污染农田、水源和大气,导致有害物质在农产品中聚积;二是随着农业产品使用量的增加,一些有害的化学物质残留在农产品中;三是食品生产、加工过程中,一些化学色素、化学添加剂的不适当使用,使食品中有害物质增加;四是贮存、加工不当导致的微生物污染。品标志的标准图形、标准字体、图形与字体的规范组合、标准色、广告用语及用于食品系列化包装的标准图形、编号规范均作了严格规定,同时例举了应用示例。

  《农业部“绿色食品”产品管理暂行办法》第四条规定,绿色食品产品出厂时,须印制专门的标签,其内容除必须符合国家GB7718—94标准外,还应标明主要原料产地的环境、产品的卫生及质量等主要指标。

  绿色食品标志含义?

  绿色食品标志是由中国绿色食品发展中心在国家工商行政管理局商标局正式注册的质量证明商标。

  绿色食品标志由三部分构成,即上方的太阳、下方的叶片和中心的蓓蕾。标志为正圆形,意为保护。整个图形描绘了一幅明媚阳光照耀下的和谐生机,告诉人们绿色食品正是出自纯净、良好生态环境的安全无污染食品,能给人们带来蓬勃的生命力。绿色食品标志还提醒人们要保护环境,通过改善人与环境的关系,创造自然界新的和谐。

  绿色食品标志作为一种特定的产品质量的证明商标,其商标专用权受《中华人民共和国商标法》保护。