登革热—布基纳法索
作者:管理员    发布于:2017-11-12 17:04:24    文字:【】【】【

 

疫情概述

布基纳法索报告称,自2017年第31周以来(截至2017年8月6日的一周),该国医疗机构的登革热病例数量出现上升。卫生部于2017年9月28日正式宣布了这次疫情。

截至2017年11月3日,全国共报告发生了9029例(疑似、可能或确诊)病例和18例死亡(病死率=0.2%)。在所有报告病例中,有5773例(64%)可能病例,这些病例通过快速诊断方法检测呈登革热阳性。在2017年第43周期间,该国所有区域共报告发生了2566例病例(含1427例可能病例)。

在转到博博迪乌拉索Muraz中心的病毒性出血热参考实验室开展PCR(聚合酶链反应)检测的241个样本中,有141个(59%)出现阳性反应。对72个样品进一步开展的特征分析表明,已经确认出现三种登革热病毒血清型:DENV-2 (58个阳性)、DENV-3(12个阳性)和DENV-1(2个阳性)。目前在全国所有13个卫生区域报告发生了病例,中部地区的报告病例占60.8%,尤其是瓦加杜古市。

公共卫生反应

  • 已经启动国家流行病管理委员会来协调应对活动。
  • 加强流行病学监测,并建立预警系统,对瓦加杜古的病例实行日报,其它省份的病例则实行周报制度。
  • 在所有医院(区域和地区医院)对严重病例免费提供医护和治疗。向参考医疗中心发放15000份快速诊断检测法。
  • 开发和散发国家登革热临床管理规则系统。
  • 通过广播和电视节目提供并传播重要认识和预防措施。
  • 定期将样本送到博博迪乌拉索Muraz中心的病毒性出血热实验室。
  • 针对蚊子幼虫和成虫采取强化媒介控制干预措施。
    • 在瓦加杜古通过社区志愿者铲除蚊子滋生地;
    • 向医院发放1500顶长效杀虫剂处理过的蚊帐;
    • 正在进行室内喷洒以控制家中蚊子成虫。

世卫组织风险评估

本次疫情发生在布基纳法索的登革热监测系统得到一定改善,但仍然存有限制的背景下。自第31周发现疫情以来,每周病例发病率一直呈上升趋势,且其有可能被低估。疫情已蔓延到全国十三个卫生区中的十二个,许多公共卫生机构无法获得登革热诊断制剂。

布基纳法索于2016年发生了由DENV-2引起的登革热疫情。在本次疫情中确定了三种血清型:DENV-1、DENV-2和DENV-3。这可能会导致更为严重的病例,原因是周边地区私人诊所和医疗中心存在漏报现象,监控系统可能无法获得这方面情况。

雨季过后出现了多个蚊虫滋生地,这可能有利于受影响社区蚊子种群的持续存在。尤其是,布基纳法索城市周边地区以卫生条件差,以及垃圾、轮胎和旧容器堆积为特点,这为埃及伊蚊(登革热主要传播媒介)提供了大量繁殖地点。

世卫组织建议

世卫组织建议对登革热病例进行充分、及时处理。应在所有受影响的卫生区加强监测。应提供重要的公共卫生沟通信息。应加强综合性媒介管理活动,以消除潜在滋生地,减少媒介种群,并尽量减少个人暴露。这应包括媒介控制战略(即环境管理,及化学和生物控制措施)以及对个人和家庭进行保护的策略。更多信息,请参阅:

世卫组织建议,只在那些有流行病学数据表明存在较高疾病负担的地理环境中(国家或次国家层面)才应考虑采用CYD-TDV登革热疫苗。完整建议可见世卫组织登革热疫苗立场文 件:

根据目前获得的情况,世卫组织不建议对布基纳法索或受影响地区采取任何旅行和贸易限制措施。