世界华人联合总会姜琳主席应邀参加 “大手牵小手,餐后端盘走”公益演讲
作者:管理员    发布于:2017-11-20 11:18:10    文字:【】【】【

2017年9月30日 世华网 北京报道


2017年9月30日上午,北京市自愿者们组织参加了大手牵小手,餐后端盘走的活动世界华人联合总会主席姜琳应邀参加了此次活动,活动举办的主要目的是希望客人在用餐完毕,可以自觉将餐具送回就餐处,以缓解餐厅位子紧张的局面,同时减轻服务人员的负担。



姜琳主席就这一现象做了相关的演说,指出了此次活动的重要性。礼仪是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范,它是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成,并且以风俗、习惯和传统等方式固定下来。饮食文化,进餐方式以及一系列的餐桌礼仪都反映了不同民族的社会生活样式和文化取向。


姜琳主席作为全世界8600万华人的代表,参与此次活动具有更广泛的影响力,世界各地的华人虽然来自不同的国家,有着不同的生活方式和文化背景,但是他们对于文明的追求是共通的。


不同的社会和国家有着自己的价值观,在餐桌礼仪中人们所表现的行为是各个国家价值观的一个缩影,是在各自不同的价值观的指引下与之相对应的行为。但是各个国家都提倡的共通的文明礼仪就是文明用餐,大手牵小手,餐后端盘走就是用实际行动,生动的对于文明用餐的体现,是不分国界,不分民族,不分种族的。


中国是礼仪大国,有着五千年的悠久历史。对于文明礼仪尤为重视,礼仪对于个人来说是一个人思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,对于一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程序、道德风尚和生活习惯的反映。端盘子这种细微的小事,虽是举手之劳,却能以小见大,大手牵小手有了家长的带动孩子表现的更加积极,获得的教育也更加具体。


全球的华人分布在世界各地,为世界上各个国家贡献自己的力量,同时也在代表着自己国家和个人的形象,分布在全世界各地的华人,通过其言谈举止,穿衣打扮,谈吐修养,用各种方式将自己国家的文明礼仪,道德规范,传达给周围的人,让世界感受到华人的国家文化底蕴和文化软实力。


志愿者们在姜琳主席的带动下,齐声喊出大手牵小手,餐后端盘走的口号“我承诺、我参与、我接力”并相继在签字墙上签名,号召广大群众积极主动的行动起来,在餐厅就餐后将盘子端到收盘处,从我做起,从今天开始,加入餐后端盘走的行列,将美德发扬光大孩子们通过家长的引导更进一步懂得了餐后端盘是举手之劳,并决心和大人们一起向大手牵小手,餐后端盘走yes”。


活动接近尾声,姜琳主席与志愿者们合影留念,用历史的瞬间记录下这次值得纪念的活动。志愿者们以姜琳主席为中心,用竖起的大拇指为自己积极参与“大手牵小手,餐后端盘走”的活动表示自豪,并且在将来的日常生活中,大家一定会牢记姜琳主席的教导,用实际行动延续文明礼仪的传承,让文明用餐礼仪用餐的行动无限传播。