凯文·阿什顿:中国已成世界上最高超的物联网使用者
作者:管理员    发布于:2017-12-03 16:52:33    文字:【】【】【

凯文·阿什顿:中国已成世界上最高超的物联网使用者


转 自 http://www.ce.cn/cysc/tech/gd2012/201711/14/t20171114_26856307.shtml 

   物联网之父、麻省理工学院执行董事凯文·阿什顿在BOE(京东方)全球创新伙伴大会·2017上发表演讲。 

  经济日报-中国经济网武汉11月14日讯(记者 佟明彪)“京东方全球创新伙伴大会·2017”今日在武汉开幕。物联网之父、麻省理工学院执行董事凯文·阿什顿在会上表示,随着物联网时代的到来,医疗和零售产业将迎来深刻的变革,而中国在这一新浪潮里扮演了重要的角色,通过物联网,中国超越韩国和德国成为第二大高技术出口国。在物联网时代下,中国是最重要的国家,也最重要的经济体,中国成为了全世界的供应商,也成为了世界上最高超的物联网使用者。  

  凯文·阿什顿认为,现在的智能手机充满着连接互联网的传感器,事实上已经成为一个物联网的设备,而现在活跃手机的数量已经超越了全人类的人口数量,这是一个极大的革命,意味着现在在全球大部分的人口都已经在自己的口袋里有一个物联网了。  

  而随着物联网时代的带来,我们能用物联网做些什么?凯文·阿什顿指出,在医疗健康领域,我们可以通过一个app来实现价值上万美元的医疗设备的功能。比如一款血管定位设备,能够运用增强现实技术,轻松找到抽血的地方,但使用成本很高,只有富人才能消费,但是现在这些功能都可以通过一款不到5美元的app实现了,这个app用高超的摄像机技术以及传感技术,达到与万元设备类似的效果,让跟多人能够消费得起。因此物联网可以带来群体化的好处,人们可以大量的使用,形成聚集效应,对社会的医疗产生深刻的影响。  

  “物联网不光在个体层面给生活带来改善,从群体层面对社会也带来了改善。” 凯文·阿什顿称,比如RFID射频标签技术的应用让物联网在零售中扮演了重要的角色,在商品管理,供应链管理,保证货物充足等方面起到了改变性作用。“物联网时代下,我们不需要工作人员了,使用传感技术可以让机器人在仓库里进行货物的定位,实现快速交货、找货,而且准确率非常的高,机器人也不睡觉。而在下一个浪潮中,还可以实现机器人直接送快递。”

  凯文·阿什顿提出,中国在新浪潮里扮演着重要的角色,进入物联网时代,中国已经崛起,通过物联网超越了韩国、德国成为第二大高技术出口国。中国也是物联网时代下最重要的经济体,成为了全世界的供应商,也成为了世界上最高超的物联网使用者。