日本德仁天皇举行即位大典 祈愿国民幸福和世界和平
作者:管理员    发布于:2019-10-24 09:59:58    文字:【】【】【
摘要:日本德仁天皇举行即位大典 祈愿国民幸福和世界和平

    进入令和时代的日本22日迎来一个最具仪式感的大日子”——德仁天皇举行即位大典。这是自1990年以来,日本时隔29年再次举行天皇即位仪式,也是在日本现行宪法之下的第二次。来自180多个国家和地区的政府高官、王室成员等到场观礼。隆重、传统而带有一些神秘元素的仪式让世界看到这个东亚现代发达国家不为外界所熟悉的一面,也让日本天皇制这个世界现存最古老的皇室制度重新受到舆论审视。

    德仁天皇在仪式讲话中两次祈愿世界和平。而诸多国家的领导人及代表受邀观礼,则为日本政府强化外交提供了一个机会。中国国家副主席王岐山出席即位庆典,并对日本进行友好访问。中国外交部发言人华春莹22日在记者会上表示,希望通过此访问继续保持中日两国高层交往势头,推动中日关系沿着健康、正确的轨道持续向前发展。